Mes vacances dans le Pays Basque - 9/17 (Saint-Jean-De-Luz)
La baie de Saint-Jean-De-Luz s'ouvre sur l'océan avec en fond de toile les contreforts des Pyrénées.
Unique échancrure de la côte entre Arcachon et l'Espagne, cette anse
fût très tôt le domaine des pêcheurs dont elle protégeait les bateaux.
Les raz de marées qui ravagérent la ville en 1749 et 1789 décidérent
les habitants à s'abriter derrière des digues, devenues aujourd'hui
lieu de promenade. Cet important port de pêche eut un peuplement très ancien dès la préhistoire, plus tard la chasse à la baleine assura la prospérité de la cité. A la fin du XIXéme siecle elle devient une station balnéaire réputée.
Bâtie en bordure du quai de l'Infante, vers 1640, la "maison Joanoenea" reçut la Reine-mère Anne d'Autriche le 8 mai 1660 et l'Infante d'Espagne le 7 juin. Appelée depuis lors "maison de l'Infante", elle est une des plus belles maisons de la ville.
Le port de pêche charme par son animation et le pittoresque de ses bateaux de pêche en bois peints aux couleurs vives. Il fut édifié au XIIéme siécle ; dans les années 1950 il fut le premier port sardinier et thonier de France.
Le port détient deux bateaux de pêche au thon à la ligne, l'Aïrosa et le Patchiku.
Le macaron est apparu sous l'impulsion d'un pâtissier, M. Adam, qui en offrit à Louis XIV pour son mariage en 1660. Depuis lors, les descendants du pâtissier perpétuent la tradition.
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Voici le véritable gâteau basque à la confiture de cerises noires