Mes vacances dans le Pays Basque - 5/17 (Ecomusée de la tradition basque)
L'écomusée Basque de Saint Jean de Luz, a été créé en 1999, avec le but de présenter tout ce qui touche à la tradition basque. L'écomusée s'est bâti aux portes de Saint Jean de Luz, dans les derniers champs de la ville, dans une imposante et belle ferme du XIXème siècle.
Cet alambic, permet de distiller un mélange d'alcool ainsi que de plantes des Pyrénées et d'Orient. Ce distillat que l'on fait vieillir dans des fus de chêne deviendra une liqueur appelée Izarra. Izarra, dans la langue basque, signifie "étoile". La recette de l'Izarra a été créée en 1835.
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Cet artisan fabrique une Chistera pour jouer à la pelote basque. Les chisteras sont des corbeilles en osier permettant d'attraper la pelote et de la renvoyer. Il existe différents types de chisteras qui se différencient généralement par la taille ou la profondeur. Ici, c'est le "grand chistera" utilisé pour jouer à la "Chistera" et "Cesta Punta".
Voici un fronton, c'est le mur utilisé pour jouer à la pelote basque. Ce type de Fronton est une "place libre", c'est une zone non couverte composée d'un mur. Le fronton mesure environ 10 mètres de large et de 6 à 10 mètres de haut. La surface au sol appelée cancha varie de 35 mètres à 100 mètres selon les spécialités.
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Cet artisan fabrique la zahato. C'est la gourde de peau traditionnelle des bergers basques. L'orifice étroit aménagé à son goulot, permet de boire à la régalade.
Voici le béret basque : c'est le couvre-chef traditionnel » du Pays basque.
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Et les espadrilles...
Une espadrille est une chaussure légère en toile avec une semelle en corde de chanvre tressée. Ces sandales d'origine pyrénéennes sont très populaires sur les deux versants de la chaîne, de la Catalogne au Pays basque. On s'en est servi longtemps pour passer la frontière sans bruit, car les Basques ont longtemps été des contrebandiers
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A bientôt pour la suite